机构设置-纪委监察审计处
机构设置  

中共集美大学纪律检查委员会(简称校纪委)和校监察审计处是在1999年集美大学实质性合并的同时成立的。机构设置是:校纪委和监察审计处合署办公。校纪委设有纪委书记、纪委副书记、副处级纪检员、综合科科长各1名;监察审计处有处长(校纪委副书记兼)副处长各1名,监察员1名,审计室主任、副主任各1名,科员1名。

 

中共集美大学纪律检查委员会名单(第三届)2015年7月3日选举产生

王建、王娟、王空军、车军、朱晨光、庄东生、庄惠龙、刘光明、邱键辉、郁军态、赵胜利、骆良彬、梁振坤、童建福、董振寿。

童建福、庄惠龙、骆良彬、董振寿、郁军态当选为校纪委常委,童建福同志当选为校纪委书记,庄惠龙同志当选为校纪委副书记。

 

纪委职责

全面履行“保护、惩处、监督、教育”四项职责,履行党的纪律检查和行政监察两项职能。

 一、检查监督执行党的章程、路线、方针、政策和决议、决定的情况,维护党纪、政纪和各种法规制度。

 二、受理有关信访、举报、控告、申诉。

 三、查处违法违纪案件,纠正不正之风,推进领导干部廉洁自律。

 四、进行党纪政纪和党风廉政教育,开展有关的调研工作。

 五、协助党委加强党风廉政建设和反 腐败工作,落实好党风廉政建设责任制。

 六、搞好专兼职纪检监察队伍建设,指导校内各级纪检委员工作 。

 七、向党代会或党员大会报告工作,接受党委和上级纪委的领导,完成领导交办的工作。

 

监察审计处职责

一、监察审计处在校长领导下,依照国家监察条例和监察制度规定,按学校划分的监察范围,履行以下监察职责:

 (一)监督检查我校和监察对象贯彻执行上级政策情况:

 (二)调查处理监察对象违反上级法规及我校政纪的行为;

 (三)受理个人或单位对监察对象违反政纪的控告;

 (四)受理经监察机关立案处理的监察对象的申诉;

 (五)起草与监察工作有关的规章制度;

 (六)承办本单位行政及上级监察机关交办的其他行政监察事项;

 (七)协助上级监察机关对所管行政干部的日常政纪监察并报告工作。

 二、审计工作在校长领导下,依照国家法律、法规和政策,按照教育审计规范要求,对我校及校属单位的财务收支及经济效益进行审计,其主要职责是:

 (一)审计财务计划、预算的执行和决策;

 (二)审计预算内外各项教育资金的管理和使用;

 (三)审计与财务收支有关的经济活动;

 (四)审计国有资产的管理和使用;

 (五)审计校办产业的资产、负债和损益;

 (六)审计基建、维修工程的概算和预决算;

 (七)审计校属单位法定代表人和有关部门主要负责人的经济责任;

 (八)审计内部控制制度的建立和执行;

 (九)审计国家财经法规和上级部门、本校财经规章制度的执行;

 (十)校领导和上级审计机关及上级内部机构交办的其他审计事项。

 三、做好资料整理归档工作。

机关效能建设投诉中心服务承诺制

一、机构:

经校机关作风和效能建设领导小组研究决定,成立“机关效能建设投诉中心”,负责受理群众有关机关效能建设的投诉事项。投诉中心设在纪委办公室,并设有投诉电话:6181580,电子信箱jiwei@jmu.edu.cn和投诉举报箱。

 二、职责:

 投诉中心的职责是:

 (一)受理群众对本校各级机关及其工作人员违反《集美大学机关作风和效能建设工作若干规定》的投诉。

 (二)转达投诉电话、邮件或其主要内容,责成有关部门受理有关投诉事项或直接调查处理。

 (三)对依法依纪、高效、文明行政的单位或个人向学校提出表彰的建议;对违反规定,需要予以告诫的单位或个人,可向学校提出告诫的建议。

 (四)保护投诉人的权益,对于不愿公开的投诉人予以保密。

 三、承诺

 (一)每周一至周五的工作日上班时间内都有专人受理相关的投诉事项。

 (二)受理事项一经受理后,必须在三天内提出处理意见,对于紧急事项必须立即办理。

 (三)凡属本人来访投诉或署名信件的,有反馈途径的,必须将处理情况向投诉人反馈。

 (四)不属受理范围的投诉件,应按信访有关规定处理。