集美大学内部审计工作实施办法-纪委监察审计处
集美大学内部审计工作实施办法
2014-02-24 00:00   审核人:

关于印发《集美大学内部审计工作实施办法》的通知

校内各单位:

经研究,现将《集美大学内部审计工作实施办法》印发给你们,请认真遵照执行。

集美大学

二○一○年一月十五日

集美大学内部审计工作实施办法

为规范我校内部审计工作,更好地为学校的改革和发展服务,根据《中华人民共和国审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》和教育部第17号令《教育系统内部审计工作规定》等文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第一条 学校监察审计处负责对学校及所属单位实施内部审计。监察审计处在学校党委的领导下,依据国家法律、法规、政策及上级部门和我校的规章制度,对我校及所属单位的财务收支及其有关经济活动进行内部审计监督,独立开展内部审计工作,对学校领导负责并报告工作,同时接受国家审计机关和上级主管部门内部审计机构的业务指导和检查。

第二条 主管学校内部审计工作的校领导的主要职责:

(一)定期研究、部署和检查审计工作,听取监察审计处对审计工作的汇报,及时审批年度审计计划、批复审计报告,督促审计意见书或审计决定的执行。

(二)支持监察审计处和审计人员依法履行职责,并提供经费保障和工作条件。

(三)加强审计队伍建设,解决审计人员在工作、业务培训、专业职务评聘和待遇等方面存在的实际困难和问题。

第三条 学校监察审计处依法对各学院、基建、后勤、资产和校办产业等部门开展内部审计,并可根据需要对学校的有关经济活动事项组织或实施专项审计调查。

第四条 各学院财务收支情况审计的主要内容:

(一)各种收入是否按规定进行申报并办理收费许可,收入是否纳入学校统一管理、统一核算,是否及时足额上缴学校,有无隐瞒、截留、挪用、拖欠或设置账外账、“小金库”等问题。

(二)支出是否严格执行高校财务制度和学校预算及财务规章制度规定的开支范围和标准,是否真实、合法,有无重大违纪违规问题。

(三)各类资产是否安全完整,管理、使用制度是否健全。

(四)本单位债权、债务是否清楚,有无纠纷和遗留问题。

(五)内部控制制度是否健全,是否有效。

(六)经济决策是否按规定的程序进行,效益如何,有无重大失误。

(七)创收分配是否符合学校有关规定,支出方案是否经院党政联席会议或院教代会讨论通过,开支情况是否公开透明。

(八)审计机构认为需要审计的其他事项。

第五条 基建财务审计的主要内容:

(一)基建项目是否纳入计划管理,基建投资计划是否报经主管部门审批,有无自行改变原批准建设项目或扩大建设面积、提高建设标准等问题。

(二)基建经费的筹集是否真实、合法,有无乱集资等问题;管理和使用是否符合规定,有无截留、挪用等问题;使用效益如何,工程质量是否达到设计要求,有无严重超概预算工程项目和长期延误完工项目,有无损失浪费;工程款支付是否严格按合同约定办法执行,工程竣工结算是否真实、合法并经审计后付款。

(三)工程招标、投标、承包是否符合规定,手续是否完备、合法,合同、协议的执行情况如何。

(四)各项管理制度和内部控制制度是否健全有效。

(五)审计机构认为需要审计的其他事项。

第六条 资产处固定资产管理和物资采购审计的主要内容:

(一)是否依法履行资产管理的职责,是否依法履行对学校所有土地、各类房屋及所有建筑物的科学规划、合理使用与分配,有效监管。

(二)是否提高土地房产的使用效益,是否盘活土地房产资源。

(三)各类资产状况如何,能否保证国有资产的安全完整、保值增值。

(四)是否按有关规定对学校教学、科研设备进行管理,大型精密仪器、设备完好率如何,是否做到管理规范,手续清楚,档案准确、完整。

(五)是否履行政府采购的有关规定,物资采购是否按规定的程序、方式进行;招投标工作是否规范合法。

(六)各项订货、采购合同、协议的签订,是否合法合规,执行情况如何;设备和仪器等物资购置是否建立监督机制,是否有效保护学校的合法权益,是否有重大失误。

(七)物资采购中,有无收受回扣、受贿和索贿等违法违纪问题。

(八)本单位债权、债务是否清楚,有无纠纷和遗留问题。

(九)有关资产管理的规章制度和内部控制制度是否健全、有效。

(十)审计机构认为需要审计的其他事项。

第七条 后勤管理处、后勤集团经营收支情况审计的主要内容:

(一)是否依法履行学校后勤管理与服务的职责,本单位的各项收入和支出是否纳入财务统一管理,是否真实、合法;有无重大违纪违规问题;管理情况如何。

(二)维修项目是否纳入计划管理,工程招投标和维修是否符合有关规定,手续是否完备、合法,合同、协议的执行情况如何。

(三)各类资产数目是否清楚,是否安全完整、保值增值,学校资产有无被外单位无偿占用等问题。

(四)是否按有关规定对所办经济实体进行管理,所办经济实体的资产、负债、所有者权益及盈亏状况如何。

(五)与所属部门或外单位签订的协议和合同等是否合法合规,执行结果如何,有无损害学校权益的问题。

(六)物资采购是否按规定的程序、方式招投标;有无收受回扣、受贿和索贿等违法违纪问题。

(七)债权、债务是否清楚,有无纠纷和遗留问题。

(八)经济决策是否按规定的程序进行,效益如何,有无重大失误。

(九)财经管理规章制度和内部控制制度是否健全、有效。

(十)审计机构认为需要审计的其他事项。

第八条 校办企业经营情况审计的主要内容:

(一)企业负责人是否依法对企业经济活动履行全面管理的职责,任期内主要经济指标或任期目标完成情况如何。

(二)经营状况如何,有无违法经营,资产、负债、所有者权益和盈亏状况如何,国有资产是否安全完整、保值增值,债权债务是否清楚,有无纠纷和遗留问题。

(三)企业是否照章纳税,利润分配是否合规,能否按规定及时足额上缴利润。

(四)经济决策是否按规定的程序进行,效益如何,有无重大失误。

(五)企业管理状况如何,内部控制制度是否健全、有效。

(六)财务收支是否符合财经法规和财务制度,有无重大违纪违规和损失浪费问题。

(七)校领导认为需要审计的其他事项。

第九条 学校建设工程、修缮工程项目竣工决(结)算实行二审制。基建处、后勤管理处的工程项目审核人员,对施工单位编制的基建(修缮)工程项目竣工决(结)算进行审核、签章,履行业务部门的工作职责;监察审计处在此基础上分情况再对其进行审计,履行审计监督职责。未经审计的工程项目竣工决(结)算财务部门不予报销、付款。

(一)建设工程、修缮工程项目造价在5万元以上(含5万元)20万元以下,由监察审计处审计。

(二)20万元以上(含20万元)的工程项目,由监察审计处代表学校委托有基建、修缮工程造价审计资格、合法的社会中介机构进行审计,其审计费用列入建设工程、修缮工程费用支出。

(三)监察审计处履行工程项目竣工决算审计,相关单位提供工程造价审核所需的有关资料,并对所提供材料的真实性、合法性、完整性负责。

第十条 科研经费使用情况专项审计的主要内容:

(一)批复的科研项目资金、配套资金、自筹资金按预算(或合同)的到位情况。

(二)科研经费支出是否符合项目批复的预算范围和标准,项目经费使用的合法、合规性,经费支出执行科研经费管理办法和财务制度相关规定的情况;有无截留、挪用、挤占和虚列项目经费的情况以及其他违反财经纪律行为。

(三)科研经费购置的设备是否纳入固定资产管理,设备、软件等物资采购及建设项目支出等执行政府采购和招投标等相关规定的情况。

(四)科研管理费、劳务费的提取和使用是否符合有关文件规定。 6

(五)科研经费使用进度情况,是否按规定时间进行结题结算。

(六)科研经费管理内部控制制度是否健全及执行情况如何。

(七)其他需要审计的事项。

第十一条 监察审计处认为有必要进行审计的其他有关部门,审计内容可参照上述相关单位施行。

第十二条 监察审计处按规定开展的有关审计事项,学校财务部门应积极配合,按要求提供审计所需的各种资料,并对所提供资料的真实性、完整性、合法性负责。

第十三条 学校监察审计处根据工作需要,经学校有关领导批准,可委托社会中介机构对有关事项进行审计。

第十四条 学校监察审计处在履行审计职责时,具有下列主要权限:

(一)要求有关单位按时报送财务收支计划、预算执行情况、决算、会计报表和有关文件、资料等。

(二)对审计涉及的有关事项;向有关单位和人员进行调查并索取有关文件、资料和证明材料。

(三)审查会计凭证、帐表,检查资金和财产,检测财务会计软件,检查有关电子数据和资料,勘察现场实物。

(四)参与制定有关的规章制度,起草内部审计规章制度。

(五)参加学校的有关会议,召开与审计事项有关的会议。

(六)对正在进行的严重违反财经法纪、严重损失浪费的行为,经学校领导同意,作出临时的制止决定。

(七)对可能转移、隐匿、篡改、毁弃的会计凭证、会计账簿、会计报表以及与经济活动有关资料,经学校领导批准,有权采取暂时封存的措施。

(八)提出改进管理、提高经济效益的建议,对模范遵守和维护财经法纪成绩显著的单位和人员提出给予表彰的建议;对违法违规和造成损失浪费的行为提出纠正、处理的意见;对严重违法违规和造成严重损失浪费的有关单位和人员提出移交纪检、监察或司法部门处理的建议。

第十五条 学校监察审计处可以利用国家审计机关、上级审计机构和社会中介机构的审计结果;学校内部审计的审计结果经分管校领导批准同意后,可提供给有关部门。

第十六条 监察审计处根据上级审计部门的部署和学校的中心任务,制定年度审计工作计划,报分管校领导批准后组织实施。原则上,所有审计对象每3年必须进行一次审计。

第十七条 学校监察审计处实施审计,应组成审计组,编制审计方案,并在实施审计前向被审计单位送达审计通知书,被审计单位应积极配合审计工作。

第十八条 审计人员对审计事项实施审计,取得有关证明材料,编制审计工作底稿。

第十九条 审计组对审计事项实施审计后,编制审计报告,并征求被审计单位意见。被审计单位应当自接到审计报告之日起10个工作日内,将书面意见送交审计组,逾期即视为无异议。

第二十条 监察审计处负责人对审计报告进行审核后,报分管校领导审批。

第二十一条 监察审计处应对重要审计事项进行后续审计,检查被审计单位对审计发现的问题所采取的纠正措施及其效果。

第二十二条 审计事项结束后,应当按照有关规定建立和管理审计档案。

第二十三条 本实施办法自发文之日起实施,由监察审计处负责解释。

关闭窗口