关于印发组织开展不正当交易行为自查自纠工作的实施方案的通知-纪委监察审计处
关于印发组织开展不正当交易行为自查自纠工作的实施方案的通知
2014-02-24 00:00   审核人:

集大纪[2006]6号

各学院、各部门、各单位:

根据《教育部办公厅关于开展治理商业贿赂自查自纠工作的实施意见》(教监厅[2006]1号)和省治理商业贿赂领导小组的部署要求,现将我校《关于开展不正当交易行为自查自纠工作的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

中共集美大学纪律检查委员会

二○○六年六月二十八日

关于组织开展不正当交易行为

自查自纠工作的实施方案

根据《教育部办公厅关于开展治理商业贿赂自查自纠工作的实施意见》(教监厅[2006]1号)和《中共福建省委办公厅、省人民政府办公厅印发< 关于开展治理商业贿赂专项工作的实施方案>的通知》(闽委办[2006]27号)要求,结合我校实际,制定开展不正当交易行为自查自纠工作的实施方案:

一、明确任务和要求

要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻中央纪委第六次全会和国务院第四次廉政工作会议精神,按照省委、省政府的部署和教育部的要求,精心组织,扎实有序地开展不正当交易自查自纠工作。通过开展自查自纠,使广大干部普遍受到教育,纠正错误观念和行为,增强遵纪守法、依法办事的自觉性,同时还可以发现并解决制度和监管工作中的薄弱环节和漏洞,为促进我校改革发展和制度建设、建立健全防治商业贿赂的长效机制创造条件。

二、加强组织领导

根据教育部和省治理商业贿赂领导小组的要求,我校成立了治理商业贿赂工作小组,校党委副书记、纪委书记林耀坤同志担任组长,成员由校纪委副书记、监审处处长陈亚包、监审处副处长郑才彪、校纪委常委孙淑芳等人组成,并由孙淑芳同志负责具体联络工作。各学院、各部门、各单位主要负责人作为党风廉政第一责任人要高度重视,亲自抓好治理商业贿赂自查自纠工作的落实。

三、突出工作重点

治理商业贿赂专项工作涉及面比较广,各学院、各部门、各单位要结合各自的实际,确定重点问题,找准切入点,切实组织好自查自纠工作。要突出抓好“两个重点”,即重点领域、重点人员的自查自纠工作。重点领域主要包括图书教材采购和编审发行、大宗物资设备采购、基建工程、校办产业经营、后勤服务等方面。各学院、各部门、各单位要以2001年1月1日以来在规章制度建设、财务、购销中的情况为重点进行对照检查,全面开展自查自纠。要着重检查经营、建设和采购活动中是否有给予、收受回扣和假借劳务费、信息费、顾问费、服务费、赞助费、外出考察等各种名义,违反职业道德和市场规则,影响公平竞争的不正当交易行为;检查经营、财务、购销等内部管理机制是否建立健全,本单位有没有“小金库”、“账外账”、“账外物”等。要加强对重点领域、重点部位的权力运行监督。要对查找出来的问题进行深入剖析,研究其发生的深层次原因,完善相关制度,加强监督管理,进一步提高各单位管理与服务的能力与水平。

四、时间安排、方法步骤和监督检查

第一阶段:学习动员,6月底完成。本阶段工作重点是认真组织学习中央、省委和教育厅的有关文件,领会精神实质,充分认识商业贿赂、不正当交易行为的严重性和危害性,明确开展治理商业贿赂专项工作的总体要求、基本原则和具体安排,了解掌握本单位不正当交易的主要手段和表现形式及重点环节的情况,确定本单位治理重点,制订自查自纠工作方案。

第二阶段:自查自纠,7月底完成。本阶段工作重点是深入分析本单位是否存在商业贿赂、不正当交易问题或隐患,其表现形式、特点及原因。各学院、各部门、各单位自查自纠情况以书面形式于8月31日前报校纪委办公室,违法违纪款上交校财务专户。在自查自纠阶段对有轻微问题的同志,经自查自纠,主动说清问题的,一般不予处理,重在批评教育,吸取教训;对有严重问题的同志,只要端正态度,主动讲清问题,深刻作出检查,也可依据有关规定从轻、减轻处理;对拒不自查自纠,掩盖问题的单位和个人,一经发现要从严处理。

第三阶段:重点检查,8月底前完成。各学院、各部门、各单位要从规章制度、市场行为、合同、财务审计、非生产性费用支出、非正常现金流量等方面入手,查看本单位自查自纠工作是否落实。对领导班子和党员领导干部开展专项治理工作不力,造成不良后果的要追究责任;对拒不自查自纠、掩盖问题的单位或个人,要从严处理。对自查和重点检查中发现的问题,要及时报告并根据具体情况予以区分处理。

第四阶段:整改落实,10月中旬前完成。本阶段工作重点是对自查出的问题与隐患进行梳理,针对监管中的薄弱环节和漏洞,研究提出整改措施,落实整改责任,抓好建章立制。能够马上整改的,要尽快见成效;整改需要一个过程的,提出时限要求。

关闭窗口