中国共产党福建省第十届纪律检查委员会第三次全体会议决议-纪委监察审计处
中国共产党福建省第十届纪律检查委员会第三次全体会议决议
2018-01-23 11:21   审核人:

来源:福建省纪委监察厅网站

       中国共产党福建省第十届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年1月22日在福州召开。全会传达学习了十九届中央纪委二次全会精神,听取了省委书记于伟国的讲话,审议并通过了省委常委、省纪委书记刘学新代表省纪委常委会所作的《高举伟大旗帜,服务赶超目标,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展》工作报告。

  全会认为,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,科学总结党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为新时代推进全面从严治党提供了努力方向、基本遵循和方法路径。中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际代表中央纪委常委会所作的工作报告,将学懂弄通做实党的十九大精神的要求贯穿于全文之中,对今年工作的部署思路清晰、重点突出、措施务实,具有很强的指导性、针对性、可操作性。全省各级党组织、纪检监察机关和广大党员、干部要深入学习领会,把握实践要求,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

  全会认为,于伟国同志的讲话,充分肯定了省第十次党代会以来全省党风廉政建设和反腐败工作的成效,深刻分析了反腐败斗争面临的形势;强调要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强持之以恒推动全面从严治党的高度自觉;对全面落实十九届中央纪委二次全会精神,一以贯之、坚定不移推动全面从严治党向纵深发展提出了明确要求。全省各级各部门要认真抓好贯彻落实。

  全会强调,全省纪检监察机关要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把学懂弄通做实党的十九大精神作为首要政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终牢记政治责任、坚定政治方向、保持政治定力,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

  全会要求,要认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会精神和赵乐际同志来闽调研讲话要求,按照中央纪委和省委部署,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责。紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况。把党的政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,营造风清气正的良好政治生态。深化国家监察体制改革试点工作,健全党和国家监督体系,把制度优势转化为治理效能。全面加强党的纪律建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,综合整治形式主义、官僚主义,坚定不移、精准有序有效惩治腐败,统筹谋划、一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的机制。开展群众身边不正之风和腐败问题专项治理,做到有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就集中整治什么问题。进一步发挥巡视利剑作用,完善巡视巡察上下联动监督网。推动管党治党责任全面覆盖、层层传导,加强上级纪委对下级纪委的领导,深入落实“五抓五重”要求。坚持打铁必须自身硬,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的党内“纪律部队”。

  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委和省委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、拼搏进取,坚定不移落实全面从严治党战略部署,为推动“再上新台阶、建设新福建”迈出新步伐、实现赶超目标,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。



关闭窗口