我校召开新学期纪检工作会-纪委监察审计处
我校召开新学期纪检工作会
2017-09-27 08:11   审核人:

9月22日下午,我校召开新学期纪检工作会,总结上半年学校党风廉政建设工作,部署下半年党风廉政建设和反腐败工作。各二级单位党委书记、纪检委员参加了会议。会议由校党委常委、纪委书记童建福主持。

会上,校党委书记辜芳昭指出,上半年校党委坚持把全面从严治党摆在突出位置,以进一步落实省委巡视整改为契机,狠抓“两个责任”落实,着力推进校内巡察和专项督查,不断强化党内监督,并从制度上入手,突出顶层设计,及时修订制定了一系列的规范性制度,取得实实在在、看得见的成效。

辜芳昭要求,下半年校纪检监察工作要着重抓好四项工作:一是严肃问责。下半年将加强典型案例的通报和相关责任的追究,对履职不到位的将严肃予以问责。二是狠抓作风建设。要继续紧盯重要节点、重点问题,持续推进“1+X”专项督查工作,严肃查处顶风违纪行为和隐形变异的“四风”问题。三是推进专项巡察。要着力发现损害师生切身利益、影响党群干群关系的问题,以及基层腐败问题,净化基层政治生态。四是做好述责述廉。下半年处级干部述责述廉全覆盖,对不认真撰写述责述廉材料、应付了事的,将严肃追究当事人的责任。

辜芳昭强调,下半年各项工作的落实,要抓好四个环节:一是二级党委要压紧压实主体责任。全面从严治党主体责任是推进全面从严治党的“牛鼻子”。各级党委要真正把主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。二是纪检委员要切实履行监督责任。各二级单位纪检委员要树立对重大问题该发现没有发现就是失职,发现问题不报告不处置就是渎职的意识,不仅要敢于监督,也要善于监督,要加强学习,紧跟上级要求。三是要充分运用好“第一种形态”。二级单位党委在“第一种形态”运用上要有责任意识、主动作为,要从关心爱护干部的角度出发,要管早、管小、管平时、管经常,要经常性开展谈心交心,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,一定要早提醒、早纠正。四是要进一步严肃党内政治生活。各二级单位党委要结合民主生活会、组织生活会的召开,认真开展批评和自我批评。

童建福强调,下半年的纪检工作就是要紧紧围绕“五抓五重”来抓。一要抓日常监督,重在落实抓早抓小。首先是教育为先,重在抓早;其次是及时处理,重在抓小。二要抓执纪审查,重在加强自办案件。首先要从分析“树木”与“森林”关系入手,尤其是要把“森林”状况搞清楚;其次要紧紧抓住四个发现问题线索的抓手,一是校内巡察、二是内部审计、三是“1+X”专项督查、四是信访举报;第三要持续保持惩治的高压态势。三要抓责任追究,重在做到失责必问。首先是完善查责机制; 其次是强化问责追责。四要抓标本兼治,重在推动建章立制。要紧盯学生经费使用和管理、科研经费管理、资产处置、物资采购、选人用人等“三重一大”方面,督促各单位对照岗位职责,认真排查廉政风险点,抓好制度建设,完善内控机制。五要抓自身建设,重在坚持严管厚爱。进一步完善内控机制,全面落实“双人办信”“双人办案”“双人审理”制度,规范工作程序,实行纪检工作全程纪实制度,推进校纪委各项工作的规范化、制度化。

(文:纪委办/编辑:宣传部)

关闭窗口