集美大学:首轮巡察移交问题线索5条 -纪委监察审计处
集美大学:首轮巡察移交问题线索5条
2017-05-26 08:14   审核人:

来源:福建省纪委监察厅网站 2017-05-24 14:39

集美大学紧紧围绕政治巡察这条主线,以发现问题线索为核心,坚持把纪律挺在前面,强化六个方面工作,有效推动党内监督触角向二级基层单位延伸。

今年初,集美大学将巡察列入校党委的工作要点,多次组织召开校党委常委会专题研究部署巡察工作,成立了由校党委书记任组长、校纪委书记任副组长,学校办公室、监察审计处、组织部、宣传部、财务处等部门主要负责人任成员的巡察工作领导小组。建立了校党委统一领导、纪委牵头组织协调、相关职能部门密切配合的领导体制和工作机制。出台了《中共集美大学委员会巡察工作暂行办法》,对巡察的组织机构、职责范围、工作程序、开展方式、纪律要求都进行了详细阐述和明确规定,确保巡察工作依规依纪有序开展。

在强化组织领导和制度保障的同时,集美大学采用一次一组建、一次一授权的模式组建巡察组,每轮巡察都选优配强巡察干部队伍。根据巡察工作需要,每次有针对性地选配校部机关、二级学院党委主要责任人担任组长和副组长,还从纪检、审计、组织、人事、财务、资产等相关部门抽调业务骨干参与巡察工作。在每轮巡察开始前都针对被巡察单位的特点进行专题培训,为开展巡察工作提供了良好的人力保障。

4月10日,集美大学党委启动首轮巡察,派出2个巡察组分别进驻诚毅学院、继续教育学院。

巡察期间,巡察小组坚持问题导向,聚焦“六大纪律”,抓住“关键少数”,紧紧盯住重点人、重点事和重点问题,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面存在的问题,重点关注在资产管理、招投标采购、基建工程、“三公”经费、学生经费、科研经费、遵守中央八项规定精神等方面反映突出的具体事项,采取听取汇报、个别谈话、民主测评、调阅资料、受理信访、走访调研、列席会议、专项检查和巡察工作领导小组批准的其他方式等9种方式开展工作,大力提升了巡察成效。

截至目前,首轮巡察共召开汇报座谈会2场,个别谈话89人次,调研走访单位38个,受理来信来电来访12件,查阅账本、文件、会议记录等资料1293卷(份),发出即知即改问题清单3件,按规定移交问题线索5条,目前已立案3件。

关闭窗口