我校开展2016年度全面从严治党主体责任落实情况检查-纪委监察审计处
我校开展2016年度全面从严治党主体责任落实情况检查
2017-04-14 17:00   审核人:

为进一步推动我校全面从严治党“两个责任”的落实,3月下旬至4月上旬,我校开展2016年度全面从严治党主体责任落实情况检查工作。

检查工作在校党委的统一领导下进行,分成8个检查组,组长由党员校领导担任,成员由校党委委员、纪委委员,以及学校办公室、纪委、监察审计处、组织部、宣传部等单位有关人员组成。此次检查主要聚焦“五抓五看”,结合贯彻十八届六中全会、省第十次党代会和中央纪委七次全会及省纪委十届二次全会精神,把握运用监督执纪“四种形态”要求,奖助学金政策执行和资金监管以及上年度责任制检查发现问题的整改情况,着力查找落实主体责任方面的政治偏差。检查涉及到学校所有二级单位党委。

检查组到各学院听取了工作汇报并开展现场检查,对照25个指标、35个观测点,查阅了相关材料,对受检单位有关人员开展谈话,核查了二级单位党委对上一年度党风廉政责任制检查问题的整改情况,并对教工党支部书记和党员科级及以上干部进行应知应会知识测试。检查发现,我校绝大部分二级单位党委认真落实校党委决策部署,严守政治纪律和政治规矩,采取有效措施推动全面从严治党和落实意识形态责任制工作。同时,检查过程中也发现了一些问题和不足,检查组现场作了反馈。

检查中,党员校领导结合检查情况对各学院提出了具体指导意见和要求。校党委书记辜芳昭在检查航海学院和法学院时强调,学院党委要强化全面从严治党的责任担当,压紧压实主体责任,班子成员要切实履行“一岗双责”。要净化政治生态,坚持治标不松劲,织密约束权力的制度篱笆。要加强意识形态工作,加强教师队伍特别是中青年教师队伍建设,把立德树人贯穿到教学的全过程,引导教师恪守事业追求,做学生健康成长的指导者和引路人。校长李清彪在水产学院、工商管理学院、理学院的检查反馈会上,结合各学院人才培养、教学科研、师资队伍建设、学科建设、制度建设等方面工作,要求学院党委认真落实全面从严治党主体责任,以评促建、以查促建,切实推动学院各项工作发展。

目前,现场检查工作已全部完成,学校将以书面形式正式向各学院反馈。校党委要求各二级单位党委认真抓好问题整改,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

(文:校办/图:谢杰云 黄焱镔/编辑:宣传部)

关闭窗口