集美大学2017年党风廉政建设和反腐败工作要点-纪委监察审计处
集美大学2017年党风廉政建设和反腐败工作要点
2017-03-17 10:57   审核人:

集美大学2017年党风廉政建设和

反腐败工作要点

 

2017年学校党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次中央全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照上级纪委和校党委的工作部署,牢固树立“四个意识”,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,营造政治上的绿水青山,为学校科学健康发展提供坚强政治保证。

一、学习贯彻全会精神,严肃党内政治生活

1.深化落实十八届六中全会精神。全校各级党组织、各单位要把贯彻六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,将六中全会精神的贯彻与学习习近平总书记系列重要讲话精神、十八届中央纪委七次全会、省纪委十届二次全会精神相结合起来,突出严明政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”,维护党的团结和集中统一。

2.把加强党内监督作为净化党内政治生态的重要抓手。建立健全校党委全面监督、校纪委专责监督、党的工作部门职能监督、学校党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系。把贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,同贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规贯通起来。加强对六中全会精神学习和执行“准则”“条例”情况的监督检查,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,搞团团伙伙、拉帮结派等行为。加强对干部的日常管理监督,掌握其思想、工作、作风、生活状况,实事求是评价干部廉洁情况,严把党风廉洁意见回复关,防止“带病提拔”“带病上岗”。

二、强化压力传导,压实管党治党政治责任

3.强化责任担当。认真贯彻省委“五抓五看”要求,充分运用年度责任制落实情况检查、双报告、述责述廉、专项巡察等方式对二级单位党委进行考核检查,尤其要抓住关键少数,做好具有独立法人或二级财务核算单位的监督检查,层层压实责任。推行责任清单、问题清单、问责清单,督促校内各级党组织切实担负起全面从严治党责任。

4.用好问责利器倒逼责任落实。认真落实 “一岗双责”,严格执行《中国共产党问责条例》及省委实施办法,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、不作为乱作为的,要严肃问责,以问责倒逼责任的落实。

三、紧盯“四风”问题,持之以恒抓好作风建设

5.强化“1+X”专项督查工作。严格按照《福建省高校深化落实中央八项规定精神“1+X”专项督查暂行办法》,推动落实中央八项规定精神“1+X”专项督查机制常态化运作。各职能部门必须自觉强化监督意识,严格将“1+X”专项督查工作列入自身主体责任清单,确保部门业务与“1+X”专项督查相结合,做到同部署、同检查、同落实。

6.以优良的党风带动校风教风学风。把纠正“四风”往深里抓、实里做,引导党员领导干部带头践行中国共产党廉洁自律准则》。坚决查办不落实党委决策部署、不作为、乱作为,盯服务师生“最后一公里”问题,坚决查处侵害师生利益的不正之风和腐败问题,要让师生真切感受到党员干部纪律作风的转变。

四、用好“四种形态”,保持惩治腐败高压态势

7.有效运用“四种形态”。严格按照《纪检监察机关监督执纪“四种形态”统计指标体系(试行)》、《福建省高等学校践行监督执纪“四种形态”实施细则,聚焦政治纪律、组织纪律、廉洁纪律,紧盯“关键少数”,加强干部的日常教育监督。认真对照“四种形态”统计指标,准确把握不同形态对应的不同处理措施,把握运用好“四种形态”,特别是第一、第二种形态,抓早抓小,防微杜渐。

8.纪律审查力度不减。认真学习贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,对巡视中、巡察中、信访中发现的问题线索进行认真核查,加强问题线索集中管理和集体排查工作,建立台账,完善问题线索分类处置和集体研究制度。坚决减少腐败存量、重点遏制增量,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,把执纪审查重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上。

五、强化监督检查,推动全面从严治党向基层延伸

9.加强内部审计监督。持续推进领导干部经济责任审计工作,强化审计结果运用,提高干部履职尽责能力。选择重点做好学院财务收支审计工作,加大科研经费使用和中央八项规定精神落实情况的审计力度。

10.全面开展巡察工作。建立巡察工作制度,面向全校二级单位全面开展巡察工作。聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党责任落实,重点围绕“1+X”专项督查、中央八项规定精神落实、重点领域监督、资助领域“最后一公里”等内容,坚持以问题为导向,深入开展巡察工作,切实推进全面从严治党向基层延伸。

六、深化标本兼治,巩固巡视整改成果

11.强化廉洁文化建设。大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,引导广大师生自觉增强文化自信。充分运用“嘉庚精神”的宝贵资源,深入挖掘、宣传嘉庚先生的勤廉思想;弘扬和传承嘉庚先生优秀的家训家风,着手开展我校家风家训建设活动,积极营造具有我校特色的廉洁文化氛围。

12.深入开展廉洁教育。切实抓好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党内法规的宣传教育。各单位对党内法规的学习,要列入中心组学习计划,作出具体学习安排。通过《清风》电子刊物、各类新媒体和系列活动,加强党内法规的宣传和解读。同时要充分发挥反面教材作用,系统整理、充分运用巡视、巡察发现的违纪违规问题和各级纪委的相关通报,用实实在在的典型案例来教育党员干部。

13.完善建章立制工作。针对巡视、巡察发现的问题,深入查找制度层面的症结,堵塞漏洞,扎紧制度笼子,着力构建有效管用、简便易行的制度体系。查找重点领域和关键环节的廉政风险点,完善重点领域的廉政风险防控,进一步加强对权力运行的监督。

七、强化自身建设,打造忠诚干净担当队伍

14.切实加强自我监督。健全内控机制,严格工作规程,认真学习贯彻监督执纪工作规则,强化内部管理监督,主动接受党内和社会监督,坚决防止“灯下黑”,对不担当、不负责、未认真履行监督责任的纪检委员、纪检监察干部要进行严肃问责。

15.切实加强自身建设。加强学习与调研,完善学习制度。持续深化“三转”,着力提升监督执纪工作水平,进一步发挥校纪委委员和二级单位纪检委员的作用,督促并支持各二级党委纪检委员切实履行监督责任,创新独立学院纪律检查体制机制。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口